Развитие без границ
8 (707) 500-91-62
office@smartum.com.kz
07.03.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1696

Как научиться быстро читать и зачем это нужно?

Несмотря на обилие всевозможных источников информации, чтение все еще остается основным способом получения сведений об окружающем мире, академических знаний. Школьная программа довольно обширна, поэтому у детей значительная часть времени уходит на знакомство с теорией и совсем немного остается на практическое закрепление навыков. У взрослых времени на чтение зачастую нет совсем.

Почему мы читаем медленно?

Почему большинство людей, и детей, и взрослых, читают очень медленно? Дело в том, что на знакомство с одной страницей книги уходит в среднем около двух минут. Мозг обрабатывает полученную информацию намного быстрее. Он не участвует в процессе полностью, поэтому у него остается время и ресурсы, чтобы отвлекаться на посторонние мысли и звуки. В итоге, человек быстро забывает то, что только что прочитал, и вынужден возвращаться назад, тратя еще больше времени. Поэтому родители должны знать, как научиться быстро читать.

как научиться быстро читать

Зачем нужно уметь читать быстро?

Никто не станет отрицать, что именно из книг можно извлечь массу интересной информации. Как только школьник осваивает несколько техник быстрого чтения и выбирает наиболее комфортную, он буквально смотрит на мир и книги другими глазами, начинает запоем проглатывать художественную литературу.

Книга является инструментом воспитания с раннего возраста. Маленьким детям родители читают вслух. Прослушивание сказок рождает в воображении яркие образы, вызывает разнообразные эмоции. Ребенок представляет себя на месте главного героя, анализирует, сравнивает.

С помощью быстрого чтения увеличивается объем памяти, развивается внимание и образное мышление. Также существуют другие причины, почему нужно уметь быстро читать:

  • улучшается успеваемость по всем школьным дисциплинам, потому что появилось умение быстро и эффективно усваивать большие объемы информации;
  • проявляются высокие способности к изучению иностранных языков. Изученные техники можно использовать для чтения на любом языке;
  • тратится меньше времени на приготовление домашних заданий, более рационально используется время.

Как развить скорость чтения?

Развивать навыки можно в любом возрасте. Есть множество способов научиться читать быстро. Важно учитывать, что не всегда скорость приходит с опытом: человек может читать регулярно, при этом медленно, лишая себя возможности узнать намного больше.

Скорочтение, как и любое другое умение, сложнее приобрести с возрастом. Оптимальное время для активных тренировок – 8–9 лет, когда ребенок уже знает буквы, слоги и умеет читать.

В «Академии развития интеллекта SMARTUM» существует специальная программа – Либерика, цель которой – научить детвору читать быстро, при этом хорошо запоминать и понимать прочитанное.

Что дает скорочтение ребенку-школьнику:

  • выполнение домашних заданий отнимает меньше времени;
  • повышается уровень успеваемости;
  • формируется тяга к получению новой информации;
  • облегчается дальнейшее образование, необходимое для получения хорошей профессии;
  • с увеличением количества прочитанных книг растет интеллектуальный уровень.

как научиться быстро читать

Как запоминать прочитанное?

Существуют несколько способов быстро запомнить прочитанное.

  • Аббревиатура. Чтобы сохранить в памяти несколько названий, составьте новое слово или предложение из их начальных букв. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, — помните? Метод работает не только с цветами радуги.
  • Рифма. Стихи учить легче, чем прозу. К примеру, вы забываете дату отмены крепостного права – 1861 год. Попробуйте зарифмовать её примерно так: «Один восемь шесть один – дам свободу крепостным».
  • Ассоциации. Хорошо работает при изучении иностранного. Изучая новые слова, ищите в русском языке созвучные им. «Keep it» (держи это) похоже на «кипит», «necessary» (необходимый) – на «несёт сари». Заодно нарисуйте в уме человека, удерживающего кипящий чайник, или индийца, который бежит по улице, неся в руках сари (национальную одежду), необходимое его супруге.
  • Цепочка. Если нужно запомнить несколько случайных слов, свяжите их по смыслу. Классический пример – список покупок. Допустим, вы отправляетесь в супермаркет за яблоками, кофе и пастой. Представьте, как
  • фрукт просыпается, пьет бодрящий напиток и тщательно чистит зубы.  Вряд ли вы забудете столь яркий сюжет по пути к магазину.
  • Чертоги разума.  Любимый метод Шерлока Холмса. Представьте себе помещение – комнату или дом, которую вы хорошо знаете. Мысленно нарисуйте то, что вам нужно запомнить, и расставьте эти предметы в чертогах. Чем ярче и необычнее будет «интерьер», тем дольше он сохранится в памяти.

способы научиться быстро читать

Преимущества быстрого чтения

Медленное чтение – одна из причин того, что человек полностью отказывается от книг. Допустим, у него есть полчаса свободного времени. Выбирая между прочтением 10–15 страниц книги и просмотром получасового видео, он выберет последнее: ролик можно ускорить, промотать неинтересные участки.

Скорость чтения формируется ближе к завершению обучения в начальной школе. У многих она сохраняется на таком же уровне и в дальнейшем. Это одна из причин, по которым большинство школьников проводят за учебниками много часов.

Что дает скоростное чтение:

  • экономию времени при получении и обработке нужной информации;
  • более глубокое усвоение материала;
  • возможность узнать больше интересного за короткий промежуток времени;
  • высокие показатели обучаемости, совершенствование интеллекта;
  • отсутствие усталости и приобретение любви к книгам.