14.03.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
99

Лучшие книги для подростков

В современных реалиях нетрудно потеряться даже взрослому человеку. Для подростка ситуация ещё сложнее – как найти себя, какое направление выбрать в мире, который перенасыщен тенденциями развития личности?

Ответы на эти и другие вопросы, связанные с особенностями нравственного мышления, можно найти в литературе. С давних времен люди доверяли книгам, которые открывали перед ними загадочный мир образов и сравнений и помогали укреплять стержень будущего характера и нравственной силы воли.

Лучшие книги для подростков

Вряд ли существует универсальный литературный рецепт. Однако есть ключевые книги, которые должен прочитать каждый подросток, чтобы в дальнейшем хорошо ориентироваться среди многотомных серьезных шедевров мировой литературы. В список этих книг входят произведения самых различных жанров и авторов. Чтобы дать правильный совет своему ребёнку относительно книги, которую было бы полезно ему прочесть, достаточно знать его предрасположенность к одной из областей литературы.  Эту предрасположенность бывает трудно определить у подростка, особенно если с детства в семье не воспитывалась любовь к литературе. Но есть несколько простых и проверенных советов на этот случай:

  1. Присмотритесь к увлечениям ребёнка. Узнайте, чем он любит заниматься в свободное время, тянет ли его к приключениям или ему нравится мистика и фантастика, какие фильмы ему нравится смотреть, есть ли в них конкретная тематика – дружба, путешествия, животные, природа, драки, экшн и так далее.
  2. Обратите внимание, получается ли у него концентрировать свое внимание в течение продолжительного времени. Это поможет выбрать форму произведения: если длинные тексты даются с трудом, то тягу к литературе стоит начать воспитывать с рассказов и сказок. Затем можно будет перейти на повести и романы.
  3. Подросток будет увлечён своей книгой тогда, когда он сможет себя ассоциировать с одним из главных персонажей данного произведения. Этот совет поможет начинающим литературным искателям выбрать долгоиграющую книгу, которая позволит оторвать читателя от бытовых проблем.
  4. Проще предлагать книги своему ребёнку, которые уже родители прочли. Так Вы не только подарите подростку несколько увлекательных часов, но и сблизитесь с ним.

Лучшие книги для подростков

Как правильно предлагать книгу подростку?

Определившись с произведением, не спешите класть книгу своему ребёнку на стол. Подумайте, как можно зародить в нём интерес к этому произведению. Старайтесь при этом избегать таких аргументов как «мы все в детстве читали» или «мне понравилось, значит и тебе понравится». Не забывайте, что у подростка есть свои ценности и свой внутренний мир, который требует внимательного подхода. К примеру, если ребёнок любит технику, то предложите ему почитать произведение Жюля Верна «20000 лье под водой». Далее расскажите подростку о том, как автор подтолкнул технологический прогресс, какие идеи о подводных судах и их реализации он зародил.

Список лучших книг для подростка

В этой статье мы приведём некоторые книги, которые помогут Вам с выбором. Также обратите внимание на то, что они разделены по возрастной категориям.

От 10 до 12 лет:

В. Каверин «Сказки»;

А. Шклярский  «Томек в стране кенгуру»;

А. Алексин «Тайный сигнал барабанщика»;

К. Льюис «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф»;

Ж. Верн «20000 лье под водой», «Пятнадцатилетний капитан»;

Д. Роулинг «Гарри Поттер»;

Ф. Карсак «Горы судьбы», «Львы Эльдорадо»;

У. Ле Гуин «Волшебник Земноморья»;

А. Волков «Волшебник Изумрудного города».

От 12 до 14 лет:

Р. Льюис «Остров Сокровищ» ;

Д. Лондон «Мартин Иден», «Смок и Малыш», «Рассказы и повести», «Сердца трех»;

Р. Хайнлайн «Гражданин галактики»;

М. Семёнова «Волкодав»;

Д. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»;

Р. Брэдбери «Рассказы», «451 градус по фаренгейту»;

М. Петросян «Дом, в котором…»;

С. Садов «Рыцарь двух миров»;

А.К. Дойль «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»;

Г. Уэллс «Человек-невидимка», «Война миров».

От 14 до 16 лет:

Д. Киз «Цветы для Элджернона»;

Д. Браун «Код да Винчи»;

У. Голдинг «Повелитель мух»;

Н. Гейман «Океан в конце дороги»;

О. Уайльд «Портрет Дориана Грея»;

Д.Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»;

А. Чехов «Рассказы»;

Д. Толкин «Властелин колец»;

К. Воннегут «Бойня №5»;

В. Гюго «Отверженные»;

С. Лем «Солярис»;

Ф. Герберг «Дюна».

В этот список мы не включали школьную литературную программу. В свою очередь классическая литература, которую подросток разбирает на уроке вместе с учителем, помогает углубить знания в истории своей страны и литературного процесса в целом. Родителям стоит помнить, что желание читать развивается не так уж быстро. Подростку нужно время на осмысление прочитанного. В такие моменты не помешает помощь со стороны знающего читателя, который поможет разобраться в книжных хитросплетениях и понять прочитанный материал.

Лучшие книги для подростков

Современные книги для подростков

Видеть своего ребёнка, который увлеченно читает интересную книгу, – это счастье для родителей. Тем не менее, даже в читающих семьях часто возникает проблема со школьной программой и такими книжными шедеврами как «Война и мир» или «Преступление и наказание». Со сложными произведениями стоит поступать точно так же, как и с первыми прочитанными книгами. То есть не стоит насильно заставлять читать только потому, что книга есть в школьной программе. Но что же делать, если скоро экзамены, а некоторые программные книги до сих пор лежат закрытыми?

Любое литературное произведение подразумевает под собой наличие определенного уровня читательской подготовки. Соответственно, для того чтобы подойти к Достоевскому с его детальными психологическими портретами и анализом окружающей действительности, необходимо сформировать определенную литературную базу – почитать перед этим Оруэлла, Воннегута, Замятина, попробовать вместе разобрать сложные фрагменты произведений.

В этом особенно помогут современные книги, которые на слуху во всем мире, – они обсуждаются на литературных форумах и в клубах:

С. Коллинз «Голодные игры»;

Д. Дэшнер «Бегущий в лабиринте»;

В. Рот «Дивергент»;

Л. Оливер «Делириум».