Развитие без границ
01.04.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
597

Варианты весенних каникул

Весенние каникулы – долгожданное время как для учеников, так и для их мам и пап, бабушек и дедушек. Позади самая длинная четверть, ребенку необходимо отдохнуть. Но не просто восстановить силы, но и набраться новых перед заключительной, самой ответственной последней четвертью. Поэтому в весенние каникулы необходимо не только организовать отдых, но и обратить внимание на здоровье ребенка.

В первую очередь это, конечно, сон. Очень часто родители хотят, чтобы ребенок отоспался за всю третью четверть и выспался «впрок». Но, как правило, подобные желания приводят к полному нарушению режима. Ребенку, конечно, надо выспаться в каникулы, но необходимо помнить, что отдых должен быть активным, эмоционально положительным и интересным.

Однако если ребенок неоднократно болел в третьей четверти, то у него наблюдаются отклонения в физическом состоянии. Тогда целесообразно посвятить каникулы его оздоровлению. Для этого можно приобрести  путевки в ближайшие профилактории или детские оздоровительные центры, где ребенок после осмотра и рекомендации врачей получит необходимые процедуры – оздоровительную гимнастику, массаж, физиолечение.

Чтобы в этом случае каникулы не стали для ребенка скучными и однообразными, нужно позаботиться об организации встреч с друзьями. А также посетить те мероприятия, которые интересны ребенку, придумать семейный праздник.

Варианты весенних каникул

Весенние каникулы отличаются еще и тем, что у основной массы детей родители работают и не могут быть все время рядом с ними. В этом случае для отдыха школьников подходят следующие варианты:

Городской или школьный лагерь

Неделя весенних каникул в таком лагере  – прекрасный вариант как для родителей, так и для детей, особенно младших классов. В этом случае родители спокойны за свое чадо, а ребенок находит новых друзей и принимает участие в разнообразных играх, прогулках, программах, встречах. Плюсом в данной ситуации является сохранение режима дня и правильное питание.

Спортивный лагерь

Если ваш ребенок занимается спортом, то стоит посмотреть, какие программы на каникулы предлагают спортивные лагеря. Это могут быть выездные лагеря или в городе на базе спортивных школ. В любом случае ребенок сохранит режим дня и с пользой для себя проведет время. 

Иностранный язык и каникулы

Пожалуй, одним из лучших совмещений отдыха и развития являются языковые лагеря, организующие смены на время каникул. Сейчас существует множество центров, где дети изучают иностранные языки в игровой форме. Различные игры, театральные постановки, общение со сверстниками и занятия с носителями языка сделают каждый день каникул незабываемым.

Варианты весенних каникул

Наука и каникулы

Не стоит забывать, что время весенних каникул – это время олимпиад, научно-практических конференций, форумов и фестивалей науки для школьников. И совсем необязательно, чтобы ваш ребенок был вундеркиндом. Методически грамотно организованные мероприятия позволяют получить радость от познания нового, заинтересовать ребенка, расширить его эрудицию и получить огромное количество положительных эмоций от открытий. Казалось бы, что во время отпуска необходимо отдыхать, но смена деятельности – тоже отдых. А радость, что получают дети во время таких «мозговых штурмов» снимет всю усталость.

Экскурсионно – туристическое путешествие с классом.

В последние годы очень часто классные  руководители организовывают экскурсионные поездки по достопримечательностям региона или страны. Это отличный способ дать незабываемый отдых вашему ребёнку в  каникулы, при котором занятые мамы и папы будут спокойны за своих чад. А школьники получат уроки  самостоятельности, крепче подружатся между собой, увидят много нового и получат дополнительные знания по истории своего края и страны. Такие поездки запомнятся им на всю жизнь. Также интересный вариант – это выезд с классом  на турбазу.

Один из распространенных вариантов проведения каникул – поездка к бабушке или родственникам.

Если родители и дети могут быть вместе на каникулах, то самый лучший отдых в таком случае – это путешествие. На сегодняшний день тур-операторы предлагают отдых по времени от двух –трех дней и до двухнедельных туров. Вас ждут теплые моря, суровая красота Севера, неизвестные страны, культурные сокровища Европы и такой близкий, но, как правило, малоизвестный родной край. Поездку также можно организовать самим, но желательно придумать её «изюминку». Например, практикуемся в иностранных языках, изучаем шедевры живописи в музеях, едем по местам мифов Древней Греции и так далее. Это сделает ваше путешествие по-настоящему интересным и принесет всем море положительных эмоций.

Варианты весенних каникул

Если же все выше предложенные варианты по каким либо причинам вам не подходят, то продумайте вместе с ребенком мероприятия, которые он сможет посетить или организовать с друзьями или с вами.

  • Прогулка в парк (повесьте скворечники, покормите птиц и белок).
  • Подвижные игры с друзьями (например, футбол или открытие сезона роликов).
  • Посетите бассейн.
  • Организуйте друзей ребенка для похода на квест-игру.
  • Помогите организовать ребенку тематическую вечеринку для друзей.
  • На прогулке устройте семейный фотоконкурс «Весна идет».
  • Приготовьте любимое блюдо вместе.
  • Сходите в кино, на выставку, в музей (лучше с интерактивными программами).
  • Посетите интересный для ребенка мастер- класс.
  • Устройте вечер настольных игр.

И не забывайте вовремя, за день до начала занятий приготовиться к школе.

В конце обобщим главные правила отдыха детей в каникулы:

  • Соблюдение установленного режима дня.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Чтение книг.
  • Каждый день – новое мероприятие.
  • Встречи с друзьями.


И помните, что задача каникул – это расслабиться и отдохнуть, но не расклеиться. Весенние каникулы – это отличный способ провести время с семьёй, с родными и близкими. Это повод лишний раз сказать своим детям, как вы их любите и дорожите совместным времяпрепровождением.

Всем интересного, полезного отдыха!