Развитие без границ
07.03.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1015

Беседуем с ребёнком о смысле жизни

Рано или поздно любой человек начинает задаваться вопросом о смысле жизни. Точнее, ответ на этот вопрос люди пытаются найти неоднократно в течение всего своего существования. Разумеется, дети, которым интересно всё вокруг, которые ежедневно стремятся узнать что-то новое, понять, тоже могут озадачить таким вопросом своих родителей. Как же правильно ответить ребёнку на этот сложнейший философский вопрос, который беспокоит людей испокон веков? Как объяснить маленькому человеку, в чём смысл жизни? Ведь ответ, будем честны, знает не каждый взрослый.

Беседуем с ребёнком о смысле жизни

В первую очередь, важно дать ребёнку понять, что он не одинок. Ответ на этот вопрос сотни лет искали многие мудрые люди, различные мыслители, философы. И возникло огромное количество разных вариантов: кто-то стремился создать эликсир бессмертия – напиток, который подарит людям вечную жизнь. Кто-то находил смысл жизни в том, чтобы продолжать человеческий род, помогать детям становиться хорошими людьми. Некоторые считали, что смысл жизни в том, чтобы понять, как устроен этот мир. Ну а кто-то считал, что жизнь совсем не имеет никакого смысла. Из всего этого можно сделать главный вывод: что смысл у каждой жизни свой, уникальный. Почему? Потому что кому-то быть художником, кому-то – музыкантом, кому-то – политиком, то есть каждому даётся своя дорога в этом мире.

Можно рассказать, что есть люди, которые верят, что каждый человек рождается со своим предназначением в жизни. И задача состоит в том, чтобы понять, какое у тебя предназначение. Хотя это не так просто.

Смысл жизни в раннем возрасте

Важно помнить, что в разном возрасте смысл, наполненность понятия «смысл жизни» меняется. У двадцатилетнего молодого человека смысл жизни заключается в одном, а спустя 20, 40 лет он обычно совсем другой. Взрослый человек сможет сам себе сформулировать это. Поэтому особенно сложно детям.

Беседуем с ребёнком о смысле жизни

Совсем маленькому ребёнку вообще о смысле жизни говорить не нужно, вряд ли малыш сам об этом вас спросит. Он, скорее всего, не поймёт даже понятие «смысл жизни». Вместо сложных разговоров его просто нужно любить, стараться, чтобы он был счастлив. Малыш живет, и его радует все на свете: солнце, ветер, мама и папа, друзья и т.д. Но родителям нужно создавать условия для его всестороннего развития, чтобы ребёнок был богат духовно, развит физически. Пусть ребёнок не просто смотрит мультики, а, например, обсуждает с родителями отношение к жизни героев мультиков.

Подростки уже начинают задумываться о смысле жизни. Пожалуй, это главный вопрос, который мучает ребёнка в этом возрасте. Родители не могут сказать ему: «Вот в этом и том заключается смысл жизни для тебя…» Ребёнок все равно им не поверит. И будет прав, потому что только сам человек может решить этот вопрос для себя.

А что могут сделать родители? Они должны обеспечить условия для его развития. Пусть подросток больше слушает рассказы родителей про их жизнь, про их жизненные цели и ценности. Пусть ребёнок больше смотрит достойных фильмов, читает много книг, общается с умными хорошими людьми. Потому что только на примере других людей, особенно родственников, подросток может сделать свои выводы. Хорошо, если родители будут совместно с ребёнком смотреть фильмы и затем обсуждать их героев.

Научите своего ребёнка мечтать, мыслить, заниматься творчеством.

Итак, родителям не нужно навязывать ребёнку своё понимание смысла жизни. Оно у каждого своё. Они должны помочь ребёнку всесторонне развиваться и вырасти совершенно подготовленным к взрослой жизни. Вырасти человеком, у которого сформированы правильные материальные и духовные ценности. Тогда со временем человек в любом возрасте сможет ответить себе на вечный философский вопрос: в чём смысл жизни?

Что говорят психологи?

Помимо философских размышлений предлагаем вам обратить внимание также на советы психологов, которые помогут вашему ребёнку найти правильные жизненные ориентиры:

  • Ни в коем случае не говорите детям такие фразы: «ты плохой», «ты неудачник», «у тебя ничего не выйдет». Даже если в какой-то момент не особо верите в успех какой-либо затеи. Помните, что ваш ребёнок – всегда хороший сам по себе, а плохими могут быть только некоторые его поступки, нужно понимать разницу и уметь объяснить.
  • Старайтесь понемногу приучать ребёнка к труду. Просите его помочь вам по дому, постарайтесь объяснить, насколько важно заботиться о своем доме, городе. Не забывайте при этом благодарить сына или дочь за любую помощь и всегда напоминайте, как это важно для вас.
  • Научите малыша понятию ответственности. Важно правильно определять разницу между этими двумя понятиями: ответственность и чувство вины за проступок. Помогите крошке осознать, что каждый поступок несёт за собой последствия, и за них должен отвечать только тот, кто совершил поступок. Но при этом ни в коем случае не взращивайте в нём постоянное чувство вины.
  • Помогите ребёнку самому научиться ставить задачи, цели, планы. Научите стремлению к достижению результата. Не забывайте хвалить и поддерживать. Очень важно, чтобы ребёнок чувствовал родительское одобрение и заботу.

Беседуем с ребёнком о смысле жизни

От того, чувствует ли ребёнок вашу любовь и заботу, понимает ли, что вы готовы всегда его выслушать и поддержать, зависит эмоциональное благополучие вашего малыша. Если в семье складываются тёплые и доверительные отношения, ребёнок обязательно научится ориентироваться в жизни и непременно сам ответит на вопрос, в чём же заключается её смысл.