Развитие без границ
8 (707) 500-91-62
office@smartum.com.kz
01.04.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
706

Развиваем в ребенке самостоятельность

Каждый родитель мечтает в будущем увидеть своего ребёнка самостоятельным и целеустремлённым человеком, но не каждый знает, как этого добиться. В этой статье мы расскажем об основных подходах к воспитанию самостоятельности у детей. Ведь родители должны знать, как приучить ребенка к самостоятельности.

Что такое самостоятельность?

Перед тем как перейти к практическим советам, давайте подумаем, что же такое самостоятельность и как она проявляется?

Из этимологии слова «самостоятельность» можно догадаться о его значении – стоять самому, то есть без посторонней помощи. Это одновременно и умение в одиночку принимать решения, и брать на себя ответственность, и доказывать собственное мнение. Формирование самостоятельности ребёнка – важный шаг к созданию его характера. В отношении детей следует упомянуть, что самостоятельность вытекает в первую очередь из любопытства. Изучая окружающий мир, маленький исследователь проявляет изрядную самостоятельность, пусть ещё и не оформленную. Он движется в направлении цели, берёт в ручки те вещи, которые ему хочется рассмотреть поближе. Плачет, когда у него что-то не получается или ему что-либо запрещают. Затем к врожденной любознательности добавляются те черты и образцы поведения, которые ребёнок видит у родителей, неосознанно их отзеркаливая и примеряя на себя. Так у вашего сына или дочери появляются следующие выводы: мама умеет готовить, папа чинит вещи, мама и папа читают книги, они могут подолгу молчать и заниматься каждый своим делом и так далее. В этот момент в сознании ребёнка борется желание походить на родителей и желание всецело обладать их вниманием. Как правило, побеждает первое, и именно тогда ребёнок делает первый шаг в направлении осознанной самостоятельности.

В итоге самостоятельность приобретает свои финальные зрелые черты и, наконец, превращается в умение подолгу находится вне социальных связей, не теряя при этом тяге к жизни, любви и прочее.

Многие родители, когда говорят об отсутствии самостоятельности у своих детей, подменяют понятия. Например, если вы, глядя на то, как ребёнок просит у вас помощи завязать шнурки, говорите, что он не самостоятельный, вы ошибаетесь. Самостоятельность ребенка – это фундаментальное качество, которое формируется во многих гранях нашей жизни, а умение завязывать шнурки – это навык, который приобретается и запоминается раз и навсегда.

Развиваем в ребенке самостоятельность

Как приучить ребенка к самостоятельности?

Развитие самостоятельности у детей – важный аспект воспитания. Для того чтобы зародить зёрна, которые вырастут в будущем в самостоятельность и самодостаточность сына или дочери, нужно научиться мотивировать ребёнка на совершение тех или иных действий, поддерживать его в процессе и пореже пытаться сделать всё за него.

Чаще всего самостоятельность не создается как основополагающее качество личности именно из-за родителей, которые стараются делать за ребёнка то, что он и сам может. Сложить игрушки, убрать вещи, положить посуду в раковину и прочее. Это происходит либо из-за неуверенности в способностях ребёнка, либо из-за чрезмерной опеки.

Развиваем в ребенке самостоятельность

Ниже мы приведём несколько важных советов молодым родителям, которые помогут избежать несамостоятельности ребёнка:

  1. Предлагайте. Ребёнку зачастую сложно найти способ выявить самостоятельность, потому что он не знает, чем себя занять. Показывайте ребёнку варианты действий. Это может быть помощь по дому, сочинение песни или рисование, игра или фантазия – что угодно, что поможет ребёнку как-либо проявить себя.
  2. Мотивируйте. Предложив ту или иную деятельность, не спешите убегать в другую комнату. На первых этапах сына или дочь важно заинтересовать в том, чтобы задание было выполнено до конца. Придумайте, что ребёнок получит после выполнения задачи. Наградой может быть сам результат или похвала с вашей стороны.
  3. Помогайте. Вместе помойте посуду, научитесь делать оригами, помойте окна в доме или приготовьте чай. Ребёнок должен почувствовать уверенность в своих силах. Хотя бы в некоторых вещах, чтобы у него появилось стремление делать и познавать что-то новое, с каждым разом поднимаясь по ступеням лестницы самостоятельности.
  4. Не ругайте и не обманывайте. Если в результате того, что ребёнок захотел что-либо сделать сам, у него не получилось, либо сломалась какая-то вещь, то постарайтесь найти в себе достаточно терпения и понимания, чтобы не кричать на ребёнка, тем самым отбивая у него желание делать что-либо самому. Например, если ваш ребёнок захотел приготовить вам чай с утра и разлил по полу кипяток, а то и сам обжёгся, лучше, наоборот, похвалите его за это искреннее намерение сделать вам приятно. Подбодрите его, чтобы в будущем он попробовал снова, а не испытывал страх по этому поводу. Всё в ваших руках и в ваших словах.

Развиваем в ребенке самостоятельность

Чего стоит избегать?

Самой главной ошибкой, которую часто совершают родители, является отсутствие баланса между дружеским предложением и насильственным принуждением.

Это значит, что в тот момент, когда вы хотите увидеть от своего ребёнка проявление самостоятельности, а именно, чтобы он сам сложил игрушки или почистил зубы перед сном, необходимо быть аккуратными и не насильно принуждать ребёнка делать что-либо. Нужно постараться заинтересовать, замотивировать его к этому. Самостоятельность в дальнейшем будет наиболее сильно выражаться в привычках ребёнка, которые как раз формируются только в том случае, если он самостоятельно пришёл к необходимости их выполнения.

Например, если вы каждый день заставляете ребёнка чистить зубы, никак не объясняя и не мотивируя его, то в той ситуации, когда вас не будет

рядом, ребёнок не будет чистить зубы, так как принуждение будет отсутствовать, а собственное желание не выработается.

Важно помнить о том, что лишь с помощью терпения и спокойствия вы приучите сына или дочь к самостоятельности и ответственности. Нужно часто говорить им слова любви и нежности, и тогда у вас все получится.

Развиваем в ребенке самостоятельность