30.01.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
529

Защищаем ребёнка от виртуальной опасности

Двадцать первый век невозможно представить без цифровых технологий и Интернета. Вся жизнь человека теперь подчинена гаджетам. Утром мы смотрим погоду в телефоне и просматриваем новости, пока едем до работы. Далее работаем на компьютере, а вечером общаемся с друзьями в социальных сетях. Так как родители постоянно взаимодействуют с девайсами, то и детям не остается ничего другого, как всё время смотреть в телефон. Ведь мама с папой долго являются главным примером для своих детей.

В наше время малыши чуть ли не с младенчества умеют управлять различными электронными устройствами. Но нельзя забывать о том, что во Всемирной паутине малышей подстерегает виртуальная опасность. Маме с папой нужно знать, как обезопасить ребенка в Интернете с помощью определенных правил, разговоров и специализированных антивирусов.

Защищаем ребёнка от виртуальной опасности

Основные типы опасностей в сети

  1. Сайты, заполненные противозаконным контентом. Здесь речь идет о терроризме, сектантстве, нацизме. Такой материал может негативно повлиять на психику детей.
  2. Компьютерные игры. На данный момент почти во всех компьютерных играх присутствует насилие, убийства, жестокость. К тому же существует понятие «компьютерная зависимость». Чем больше времени ребёнок проводит за ноутбуком, тем сложнее ему покинуть игру. Виртуальный мир подменяет ему реальный. Ситуация обостряется в тех случаях, если ребёнок ощущает себя в виртуальном мире супергероем, который очень популярен.
  3. Азартные игры. Их соблазн в том, что они сулят возможность получить много денег за короткий период времени. У ребёнка не так много опыта, чтобы понять, что его обманывают. Ситуация может зайти настолько далеко, что малыш начнёт тратить деньги родителей.
  4. Соцсети, форумы, сайты знакомств. Опасность тут в том, что мы никогда не можем знать, кто на самом деле скрывается под аватаром милой воспитанной девочки. Она может оказаться 40-летним извращенцем, который хочет навредить ребёнку. Кроме этого, общаясь в Интернете, малыш забывает о правилах поведения в реальном мире, у него атрофируются коммуникационные навыки.
  5. Сетевые мошенники. Чаще всего они втираются к детям в доверие и через несколько мошеннических операций забирают со счета их мобильника деньги.
  6. Обман в реальности. В Интернете можно познакомиться с человеком, который способен легко обмануть вашего ребёнка. Например, сыну назначает встреча приятная молодая девушка. На самом же деле приходит компания головорезов, которая грабит ребёнка.

Защищаем ребёнка от виртуальной опасности

Поэтому одна из важных целей современных мам и пап – это обеспечить защиту для детей в Интернете.

  1. Нежелательный контент. Объясните ребёнку, что на сайтах много неверной информации. Приучите малыша спрашивать совета у вас, если он что-то недопонял в Интернете. Обязательно расспросите малыша о том, что он смотрел сегодня в ноутбуке. Потому что увлекшись одним нежелательным сайтом, он обязательно найдёт другие. Установите на компьютер программу родительского контроля и безопасного поиска. Благодаря ним вы отфильтруете нелегальные сайты.
  2. Новые знакомые в сети. Цель родителей – знать, с кем общается их ребёнок, в каких отношениях состоит он и его виртуальные друзья. Мама с папой должны проверять друзей и знакомых сына или дочери. Если взрослые заметили, что их дети разговаривают с людьми постарше, нужно побеседовать с ними об этом. Запретите ребенку видеться с людьми из Интернета без вашего согласия. Если он очень хочет пойти на встречу, то родители должны сопровождать его. Необходимо знать, куда ходят ваши дети, чем они занимаются.

    Защищаем ребёнка от виртуальной опасности

  3. Интернет-травля. По-другому она ещё называется кибербуллинг. Объясните малышу, что в сети, как и в реальном мире, нужно общаться спокойно, с соблюдением правил этикета. Научите его правильной реакции на агрессию незнакомцев. Скажите ему, что нельзя общаться с человеком, который не реагирует на критику и явно ожидает скандала. Объясните ребенку, что в Интернете нельзя угрожать и сплетничать. Если вашего малыша обидели, помогите ему, поддержите. Если нужно, сводите ребёнка к специалисту. Узнайте, кто это сделал, и отправьте модератору сайта жалобу на этого человека.
  4. Мошенничество во всемирной паутине. Расскажите сыну или дочери, как орудуют кибермошенники. Объясните, что если дети хотят что-то купить или кому-то помочь, им стоит обратиться к взрослым. Поставьте на ноутбук антивирус или личный брандмауэр.
  5. Зависимость от компьютера. Наблюдайте за сыном или дочерью, изучите, как долго ребёнок проводит за ноутбуком. Поговорите с ним, помнит ли он друзей, свое хобби. Проанализируйте его настроение после выхода из Интернета. Если он агрессивен, раздражен и плохо управляет эмоциями, значит, стоит беспокоиться.
  6. Вредоносные программы. Поставьте на компьютер специальный почтовый фильтр и антивирус. Пользуйтесь только лицензионными программами и проверенными сайтами. Объясните детям, что не стоит скачивать всё подряд. Еженедельно проверяйте компьютер – ребёнок может занести на него вирусы. Необходимые файлы копируйте на съемный носитель. Регулярно меняйте пароли, не пользуйтесь слишком простыми. Ребёнку же объясните, что он не должен никому сообщать пароль от семейного компьютера, даже самым близким друзьям. Лучше всего его запомнить, потому что бумажку с важной информацией всегда можно найти.