Развитие без границ
06.08.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1811

Дети и виртуальная реальность: доводы за и против

Стремительное развитие Интернета не оставило в стороне большую часть человечества. В каждой, даже самой дальней стране, есть доступ во всемирную паутину. Мы остаемся на связи круглосуточно. Не только мы, но и наши дети. Сегодня в блоге мы поговорим о вопросах информационной безопасности детей в Интернете.

Дети и гаджеты

Вы наверняка замечали, как ваши дети легко осваивают планшеты, смартфоны и другие средства связи. Это удивительно, но порой младшее поколение в семье может считаться более продвинутым в вопросах освоения всего нового. А дедушек и бабушек приходится едва ли не заставлять осваивать мессенджеры и хорошо, если они на это соглашаются. Детей же, как правило, дважды просить не приходится. Они с радостью изучают новые функции, скачивают игры и смотрят видеоролики.  С одной стороны, такая продвинутость вдохновляет родителей, с другой, дает повод насторожиться.

 - Так ли безопасен Интернет?

 - Вся ли информация в нем проверена и можно ли ей доверять?

 - Как оградить детей от злоумышленников, скрывающихся по ту сторону экрана?

Поговорим об этом подробнее.

Да, иногда родителям удобно дать ребенку в руки гаджет или разрешить початиться с друзьями. Его не надо развлекать, он не просится на улицу. Но постепенно увлечение грозит перейти все разумные рамки. Задайте себе несколько вопросов:

 - Сколько времени мой ребенок проводит с гаджетом в руках? Час, два часа, полдня?

 - Как реагирует на требование мамы или папы отложить в сторону смартфон или планшет?

- Вызывает ли у него эта простая просьба агрессию?

С детьми младше десяти лет лучше обговаривать все заранее. «Да, ты можешь посмотреть мультфильмы 20 минут, но потом мы идем гулять», «Нет, мы не включаем планшет после 8 часов вечера, нам надо искупаться и готовиться ко сну». Зная заранее, что его ждет, ребенок с большей вероятностью отложит гаджет в сторону в обговоренное заранее время безо всякой истерики.

Если детей возрастом до трех до десяти лет интересуют больше мультфильмы, то с детьми постарше список вопросов для родителей расширяется.

 - Как лучше контролировать поведение ребенка в социальных сетях?

- Когда у ребенка появится собственный Инстаграм?

 - Что он постит на своей странице во «ВКонтакте»?

- Должен ли я мониторить, сколько друзей он себе добавляет и всех ли этих друзей он знает в реальной жизни?

Информации в Интернете много, но не всегда она полезна и нужна. Проследите, чем больше пользуется ваш ребенок? Что его интересует? Одна из первостепенных задач для родителей - утвердить список источников, которыми вы позволяете ребенку пользоваться.

Безопасность в сети

В школе с детьми, как правило, проводят подробные беседы о правилах общения вне школы. Почему нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, принимать подарки от посторонних и, тем более, садиться в чужую машину, знает каждый второклассник. Интернет же может давать детям ложное ощущение безопасности. Но на самом деле отвечать на сообщения анонимным отправителям, идти с ними на контакт так же небезопасно, и ребенок должен об этом знать.

Кроме того, в социальных сетях ребенок может подвергнуться буллингу – крайне неприятному явлению. Буллинг в Интернете носит скрытый характер и родителям сложнее его выявить. Тем более, что не каждый подросток даст возможность родителям просматривать его переписку и признается в том, что переживает травлю.

Установите программу родительского контроля на SMART-телевизоры и на все домашние компьютеры. В вопросах, касающихся Интернета, прямых запретов лучше избегать. Устанавливая разумные ограничения, обращайте внимание на возраст ребенка. Девятилетка не станет вам перечить, зато подросток вполне может заартачиться. Не спешите делать скоропалительные выводы, лучше постарайтесь выявить скрытые причины недовольства. Возможно, у всех одноклассников уже есть страницы в социальных сетях, а у вашего ребенка – нет?