Развитие без границ
16.02.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
128

Бегом за интеллектом

Долгое время существовало мнение, что рост клеток головного мозга прекращается, когда человеку исполняется в 14-16 лет. И в случае, если в детском возрасте не заниматься спортом, то всю оставшуюся жизнь придется существовать с половиной своих интеллектуальных возможностей.

Однако совсем недавно американские нейробиологи доказали, что в любом возрасте при грамотной физической нагрузке в головном мозге появляются новые нервные клетки, возникают новые межнейронные связи, и даже новые кровеносные сосуды.

Никто не станет отрицать, что от качества жизни зависит наша работоспособность не только физическая, но и умственная. Умеренный спорт положительным образом сказывается на работе мозга. Если сравнить любителя лежать на диване с поклонником физнагрузок, то уровень интеллекта будет в пользу последнего. Так как они взаимодействуют - спорт и мозг?

Прямая и всем понятная закономерность – во время физических нагрузок улучшается кровообращение во всех органах и тканях, в том числе и в отделах головного мозга. В большем объеме начинают поступать питательные вещества и кислород, который так необходим серому веществу. Однако, есть и более сложные связи между интеллектом и спортом.

Во время умеренных физических нагрузок наряду со стимуляцией всех органов, усиливается работа нервных клеток мозга, ускоряется разветвление нейронных отростков (дендритов). Исходя из ранних исследований ученые предполагали, что данный процесс распространяется только на те участки, которые отвечают за двигательную функцию. Сейчас специалисты уверены, что новые нейронные сети образуются и в областях ответственных за память, обучаемость и за мышление в целом.

Понятно, что привычку к спорту лучше закладывать с детства. Да и все полезные от спорта процессы происходят эффективнее в момент активного роста организма. Учитывая большие нагрузки в школе помочь мозгу просто необходимо.

Ученые провели массу исследований и сделали ряд выводов:

  • после физических нагрузок дети на 20% больше запоминают словарные слова;
  • 40-минутная пробежка с повышением пульса до 120 ударов в секунду улучшает способность мыслить оригинально, развивает творческие способности;
  • пространственное воображение и умственную активность стимулируют прыжки и упражнения, воздействующие на вестибулярный аппарат, что в свою очередь закладывает прекрасную основу для усвоения прочитанного и академических способностей.

Сделайте занятия спортом привычкой в семье. Будьте примером для детей: катайтесь вместе на велосипеде, роликах, ходите в бассейн. Прививайте здоровый образ жизни.