Развитие без границ
22.08.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
989

Девочка-футболистка, мальчик-танцор. Существуют ли неподходящие занятия для детей?

Чем старше становится ребёнок, тем разностороннее он проявляется как личность. Ему всё интереснее окружающий мир, и он хочет поделиться своими впечатлениями через реализацию себя. Только не всегда желания ребёнка и родителей совпадают.

         В обществе почему-то принято, что девочки должны заниматься женскими делами, а мальчики – мужскими. Но иногда бывает так, что дочка хочет играть в хоккей, а сын – ходить на балет. И это нормально. Главное в этом случае – позволить ребёнку самому решать, самому сделать выбор. Не нужно говорить «Ты же мужчина, зачем тебе эти девчачьи штучки?» Ребёнок должен понять, что вы с уважением относитесь к его желаниям.

         Психологи говорят, что лучшее время для выбора кружка – примерно 5-6 лет. В этот период ребёнок готов учиться, узнавать новое и подражать.

         Чтобы понять, в какую секцию лучше отдать малыша, нужно учитывать не только его желание, но и склонности. Чаще всего детям нравится заниматься самыми разными делами. И чтобы выявить лучшее направление, стоит попробовать разные занятия. Если у ребёнка нет конкретного желания, отправьте его сначала на танцы, потом в спортивные секции, в театр, на рисование. Узнав разные сферы деятельности, ребёнок поймёт, что ему больше интересно и выберет что-то по душе.

         Если ваш малыш вообще не хочет ничем заниматься, нужно выяснить откуда у нежелания растут ноги. Возможно, он не знает, что его увлечёт. Тогда попробуйте с ним разные занятия. Или он интроверт и плохо проходит стадию социализации. В этом случае процесс входа в новый коллектив должен быть постепенным и мягким. Также можно назначить индивидуальные занятия.

         Также существует стандартная ситуация у многих детей: сначала ребёнок с удовольствием ходил на кружок, а потом перехотел. Если так случилось, нужно спокойно поговорить, узнать причину отказа от секции. Может быть у него что-то не получается. Или он поссорился с другими ребятами, поспорил с учителем. Ещё есть вариант, что ваш ребёнок просто опережает других по развитию и ему стало скучно. Если же малыш категорически против продолжать занятия, не стоит удерживать его. Лучше поищите другое место или хобби.

         Бывает и так, что у ребёнка нет особого таланта, например, к балету, но он всё равно очень хочет этим заниматься. Не стоит говорить ему «У тебя ничего не получится». Пусть он не станет вторым Рудольфом Нуреевым, зато будет танцевать для себя. А это не менее важно, чем покорение мировых высот. В этом случае нельзя обойтись без поддержки родителей. Ребёнок должен ощущать опору мамы с папой, должен понимать, что они любят его, несмотря на не слишком больше успехи в творчестве или спорте.

         И помните, основное правило посещения дополнительных занятий – ребёнку хобби должно приносить удовольствие! Только в этом случае он будет развиваться и приносить отличные результаты.